Топчиха - Сидней Австралия

Топчиха — Сидней Австралия

Звонок из за рубежа в районный  краеведческий музей последние годы не новость. Современные средства коммуникаций позволяют, например, в  течение нескольких минут связаться с человеком в любой точке планеты, либо по мобильной связи, либо с помощью системы интернет. Рушатся старые границы и стереотипы. Вы только представьте себе, что статьи из нашей районки свободно можно прочитать скажем в Германии, Великобритании  или Австралии. Да, именно так, через напечатанные в районной прессе материалы  удалось установить связь с нашими земляками Еленой Нуар из Германии и Таисией Мартин из Великобритании. С помощью сайта «Однокласники» работники музея смогли связаться с внучкой нашего  известного земляка Алексея Павловича Щекотинского, проживающей в США.  А на днях в музее раздался ещё один необычный по старым меркам звонок. На сей раз из Сиднея. Звонил человек, который прочитав статью, напечатанную в газете «Наше слово», хотел бы уточнить в музее некоторые данные по истории села Хабазино и судьбе  своих предков по материнской линии, уроженцев этого населённого пункта.

Честно сказать, я сразу подумал, что звонят из какого- то Сиднея Алтайского края. Есть же у нас свой  Париж, Вавилон, Полтава, почему бы не быть Сиднею. Но звонили с Австралии. Благодаря опять же достижениям научно-технического прогресса мы договорились встретится через два дня. Николай Николаевичу Миклухо-Маклай, или  печально известному капитану Куку пришлось бы добираться на встречу не один месяц.

В ожидание, меня не покидали вопросы. Кто же этот странный гость и что он делает в Австралии? Какие ветры житейских перемен занесли его в столь экзотические края?

Встреча состоялась, и я с огромным удовольствием представляю вам человека мира, уроженца  Новосибирска кандидата  экономических наук, преуспевающего бизнесмена, президента НП «Сибирская Гильдия девелоперов и управляющих недвижемостью, директора Управляющей компании «АВС – офис» Олега Николаевича Лугового.

Луговой Олег Николаевич, бизнесмен, г. Сидней Австралия.

Олег Николаевич, какие такие незримые нити связывают вас с нашим районом? Что заставило вас проделать столь далёкое путешествие?

Это не первая моя поездка в Топчихинский район. Дело в том, что раньше, в детстве и юности я был частым гостем у вас в Хабазино. Сюда с огромным удовольствием я приезжал каждые каникулы, ведь здесь жили мои бабушка и дедушка. Здесь родилась и выросла моя мама.  Моего дедушку Лугового Александра Кондратьевича 1903 года рождения в Хабазино привезли родители ещё ребёнком, кажется с Полтавы.

70-е годы Луговой Александр Кондратьевич с внуком встречают гостей на станции Топчиха.

Как гласит семейное придание, став молодым парнем, работал он на местных богатеев Прядухиных, где и познакомился с дочерью хозяина, будущей своей женой Варварой Фёдоровной. Мать Александра Кондратьевича, бабка Луговиха (так её называли по уличному), моя прабабушка, была против.

Справа сидит Луговая Ефросинья Кондратьевна (1950-е годы)

«Мы бедные, а они богатые. Не пара вы»: говорила она сыну. Но судьбе было угодно так, что они не только поженились, но и нажили вместе шестерых детей. Это: Василий, Николай, Валентина (моя мама), Дмитрий, Лидия, и Юрий Луговые. Жили дедушка с бабушкой до войны неплохо. Имели дом в Хабазино  на горе (престижный район), овец, корову с телёнком, большой огород. Можно сказать по старым меркам дедушка был незаменимым колхозным  специалистом, так как закончил в 1935 году курсы ветеринаров в Алейске, хотя приходилось работать и бригадиром полеводческой бригады. В 1942 году Александр Кандратьевич ушел на фронт. Трогично сложилась его фронтовая судьба. В 1944 году он попадает в плен. Дальше фашистские лагеря, потом американский лагерь интернированных, потом советский фильтрационный лагерь. В общем, вернулся он  из лагерей в родное Хабазино  только в 1946 году. Ещё горше судьба была у его детей. В 1944 году от тяжёлой болезни умерла моя бабушка, и в этом же году пришла похоронка на дедушку. Ток вот и остались они в самые тяжёлые военные годы полными сиротами. Какова же была их радость, когда нежданно не гадано вернулся с войны живой отец. Александр Кондратьевич женился второй раз  на вдове Вере Семёновне Бриткиной. Но вот беда, в 1947 году поехал покупать  колхозный бригадир Луговой Александр Кандратьевич в город Барнаул сбрую для колхозных коней, а деньги то у него  и украли. Разбираться ни кто не стал, так и оказался дедушка вновь, теперь уже в сталинских лагерях, на Магадане. Вернулся домой он только в 1959 году по амнистии. Подорвав в лагерях здоровье в 1965 году Александр Кондратьевич умер, но в Хабазино продолжали жить многие его дети и внуки, мои дяди, тёти,  двоюродные братья и сёстры к которым мы часто приезжали в гости. Так, что в Хабазино мне известен каждый кустик, и каждая старица на Алее.

Олег Николаевич, расскажите немного о себе.

Родился я не в Хабазино, и даже не в Барнауле, где некоторое время жила мама, а в Новосибирске в 1963 году. В 1986 году Закончил Новосибирский Электротехнический институт, ныне Новосибирский Государственный технический университет по специальности «Технология машиностроения». В какой-то степени мне повезло. В 1995 -1996 годах я учился в  США в университете штата Монтана г. Билингс на мастера бизнеса.  Первый мой опыт в бизнесе был связан с производством сельскохозяйственной техники. В 2005 году при Новосибирском Государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Работал председателем совета директоров ОАО Опытно-Механический завод «Строймаш», потом генеральным директором «Проектно-технологического института «Оргтехстрой». Сейчас по прежнему работаю в бизнесе. Только живу в Австралии, в Сиднее.

А как вы попали именно в Австралию?

Всё довольно прозаично, на мой взгляд. Мне много раз приходилось и ранее  на длительное время выезжать за границу, при том в разные страны. Было что посмотреть и с чем сравнить уровень жизни, условия работы и многое другое. К тому же находясь в любой точке планеты с современными уровнем развития коммуникаций я не чуствовал себя оторванным от родных, друзей и близких. Современный человек, на мой взгляд, это человек мира, человек без искусственно созданных, не преодолимых государственных границ. Мне кажется что у нас должны сохранятся только нравственные границы, а все остальные только мешают жить. А Австралия мне просто понравилась. Да, здесь очень много русских. Сидней сейчас это огромный многонациональный мегаполис где живет русских наверно больше чем в Топчихинском районе.

Скажите, Олег Николаевич, а что в этот раз привело вас в наши края? Желание встретится с друзьями детства, родственниками?

И это то же. Хотя я считаю, что где бы мы не жили на планете, Родина у нас  одна, она как мать, и её надо обязательно проведовать и  навещать, иногда просто так, для души. К тому же я занялся родословной, а тут в интернете прочёл несколько статей по истории района  напечатанных  в вашей районной газете  и решил заехать в музей, может мне  удастся найти что либо интересное о близких людях. К тому же хотелось бы получить хотя бы небольшую консультацию, как и в каком направлении нужно  вести генеалогические  поиски.

Что ж. Удачи вам Олег Николаевич в генеалогических изысканиях. Мы рады были такой тёплой и интересной встрече.