Художественный летописец Великой войны

Гладунов Михаил Фёдорович. Родился в селе Чистюнька 8 февраля 1916 года. В 30-е годы учительствовал в школе села Зимино. В 1932 году поступил в Омский художественно-педагогический техникум, который успешно закончил в 1936 году. В июне 1940 года призван в армию, в 2 полк связи, дислоцировавшийся в Ленинграде. С июня 1941 года по июль 1945 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. Воевать старшине Гладунову пришлось  не на передовой. Не ходил он в штыковую атаку, не поднимался в полный рост под пули врага, не разил из личного оружия наседавшего противника. Возможно, он за все 4 года лично не убил ни одного фашиста. Но, без  слаженной и быстрой работы его подразделения не было бы победы. Воевал  старшина Гладунов в 37 отдельной ордена Красной Звезды кабельно-шестовой роты связи, командиром  отделения линейных надсмотрщиков. По названию подразделения нам сейчас с трудом можно догадаться, чем же занималась кабельно-шестовая рота и отделение линейных надсмотрщиков на фронте. Но в, то время, каждый старший командир прекрасно понимал огромное значение этого подразделения.  Они обеспечивали связь высшего командования непосредственно с фронтом. Например, связь Верховного Главнокомандующего, командиров фронтов и армий осуществлялась по кабельным и проводным линиям (цепочкам). Без них тактическое управление действиями армий и фронтов невозможно. Протягивать данные коммуникации связи в непосредственной близости от передовой и должна была 37  отдельная рота связи, а проводную связь (цепочку) подвешенную на столбах (шестах) организовывало и обслуживало отделение линейных надсмотрщиков  старшины Гладунова. В фильмах мы не раз видели, как на командный пункт,  штаб воюющей армии или фронта  звонит Верховный Главнокомандующий. Связистов в кадре нет, но мы видим плоды их тяжелого и ответственного труда. За  быстрое обеспечение фронта  качественной и бесперебойной связью старшина Гладунов неоднократно отмечался благодарностями Верховного главнокомандующего, а в 1944 году был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе Михаила Фёдоровича говорится, что при разгроме Кенигсбергской группировки противника, отделение старшины Гладунова было придано 213 ночной бомбардировочной дивизии 1 Воздушной Армии для организации связи на месте. Отделение в сжатые сроки подвесило 67 километров постоянной линии связи, чем обеспечило выполнение  авиационной дивизией поставленных задач по разгрому противника. Кроме того Михаил Фёдорович, как член партии ВКП(б) являлся парторгом роты и успешно занимался вопросами воспитания прибывавшего пополнения.

Как профессиональный художник Михаил Фёдорович не упускал момент, чтобы   немногие  минутки отдыха посвятить искусству. С войны старшина Гладунов привёз целую коллекцию графических набросков, своеобразную художественную летопись Великой Отечественной войны.

В 1952 году Михаил Фёдорович уже член Союза художников СССР и председатель правления Омской организации Союза художников РСФСР. В 1961 году, уже известный в то время сибирский художник – график Гладунов  переезжает в Красноярск, и наряду с творческой успешно занимается преподавательской деятельностью. С начало он старший преподаватель, а затем декан факультета  художественной графики Красноярского педагогического института. В 80-е годы он старший преподаватель Красноярского государственного института искусств, а с 1987 года старший преподаватель,  доцент кафедры, затем заведующий кафедрой «Графики»  Красноярского Государственного художественного института.

Успешно совмещая преподавательскую деятельность с творчеством Михаил Фёдорович становится участником многих областных, краевых, зональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. Неоднократно выставлялся за рубежом в Монголии, Франции, Германии, Польше, Японии и США. В 1992 году нашему земляку, художнику-графику Гладунову Михаилу Филипповичу было присвоено звание Заслуженный художник России.

Умер Михаил Фёдорович в Красноярске в 2003 году.

Не только много прекрасных работ и учеников оставил после себя Михаил Фёдорович. Его сын, Геннадий Михайлович Добров (Гладунов) стал одним из известнейших художников-графиков России, и целая коллекция его работ посвящена ветеранам Великой Отечественной войны.