На их могилах всегда должны расти цветы, а не бурьян!

На их могилах всегда должны расти цветы, а не бурьян!

На их могилах всегда должны расти цветы, а не бурьян!

Сотрудники Топчихинского ДЮЦ приводят в порядок могилу участника Великой Отечественной войны на Топчихинском сельском кладбище

К Дню победы мы каждый год стараемся привести в надлежащее состояние памятники воинам землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Например, в Топчихе провели масштабную реконструкцию аллеи Героев. Это очень хорошо. Ведь, наша святая обязанность сохранять память о погибших в борьбе с фашизмом воинах. Но, тысячи наших земляков, вернулись с фронта, многие израненные и изувеченные в боях. Их сейчас нет с нами, умерли, и могилы этих героев не всегда и не все в таком праздничном прибранном и ухоженном состоянии. Не берусь судить о сельских кладбищах других населённых пунктов, но кладбище села Топчиха я посетил и обнаружил не один десяток заброшенных и неухоженных могил, на которых установлены поржавевшие от времени и покосившиеся железные обелиски с звездой на верху. На некоторых указаны фамилии, на некоторых их уже не сохранилось. Их родственников уже нет в Топчихе, они разъехались по всему бывшему СССР.  Кто в ответе за эти безхозные могилы ветеранов? Тех, кого мы вспоминаем и чествуем 9 мая.

По закону, за состоянием захоронения на кладбище должны следить и ухаживать за ним родственники и близкие умершего. Если таковых нет, требуется ещё как минимум пять лет, что бы признать такое захоронение заброшенным. Процесс этот очень долгий и хлопотный. Представитель власти, или обслуживающая кладбище организация обнаруживает неухоженное и заброшенное захоронение ветерана. За тем создаётся комиссия, которая осмотрев захоронение принимает решение о наблюдении за состоянием захоронения и прикрепляет к памятнику или оградке табличку, с просьбой родственникам захороненного привести могилу в надлежащее состояние. После этого, комиссия в течение пяти лет наблюдает за состоянием этого захоронения, и если в течение этого времени на захоронении ни кто не убирался, и родственники не появлялись, тогда захоронение признаётся заброшенным, и по решению комиссии передаётся на баланс муниципалитета. Как видите, процесс сложный, да и не в состоянии современные муниципалитеты, даже если и упростить эту процедуру, содержать десятки бесхозных захоронений на поселковом кладбище. Каков же выход? Выход найден во многих регионах России. Так, в Ивановской области ветераны «Боевого братства» следят, и время от времени подправляют памятники  и убирают мусор на безхозных могилах ветеранов. В Саратове, к дню победы, журналисты местных СМИ привели в порядок бесхозные могилы ветеранов на одном из кладбищ города. В некоторых регионах над такими захоронениями взяли шефство школьники, воспитанники военно-патриотических клубов. В Барнауле, если мне память не изменяет, в 2004 году впервые проводилась областная Вахта памяти, когда ребята со многих школ города и края в течение нескольких дней сообща приводили в порядок не только могилы умерших от ран воинов, но и заброшенные и неухоженные могилы участников Великой Отечественной войны. Я, будучи учителем истории Ключевской школы, участвовал с ребятами из Топчихи и школ района в этой вахте.

Надо сказать, что в этом году, с предложением организовать такую вахту памяти на кладбище села Топчиха выступил районный совет Ветеранов войны и труда (руководитель Клавдия Алексеевна Асорина), и воины пограничники села Топчиха. Но, к сожалению, по причине эпидемии короновирусной инфекции, оформить это предложение в конкретное дело не удалось. Но, с окончанием пандемии, думаю, это благородное дело удастся осуществить. Но, никакие Вахты памяти не смогут изменить ситуацию, если мы сами не будем внимательно относится к захоронениям расположенным рядом с захоронениями наших родственников. Не будем захламлять, и превращать в мусорку соседние, неубранные могилы.

Кроме того, было бы здорово, выделить лиц, имеющих особое значение для истории и развития района и края, но в данное время уже умерших, и захороненных на сельских погостах района. Например, земляков награждённых высшими орденами СССР, как за боевые, так и за трудовые заслуги (орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного знамени и Трудового красного знамени) и закрепить за ними шефство. Здесь могли бы проявить себя и школьники, и военно-патриотический клуб, и воинские союзы и братства. Так, в Володарке на сельском кладбище захоронен учитель орденоносец, награждённый за педагогическую деятельность орденами Ленина и Трудового красного знамени Маркин Иван Сергеевич. В каком состоянии его могила? Поддерживать её в чистоте и порядке, могли бы  взявшие над ней шефство учащиеся Володарской средней общеобразовательной школы. И таких примеров много. Так на кладбище в Топчихе мне встретились захоронения орденоносцев, награждённых за труд высшим орденом государства, орденом Ленина,  Нищетова Николая Александровича, Мазурова Илья Яковлевич, Белкина Алексея Аксёновича, Корюгина Константина Степановича. Это наша гордость. Их могилы, мы, благодарные потомки, должны содержать в идеальном порядке.

Кроме орденоносцев можно было бы выделить земляков получивших высшие профессиональные звания, например «Заслуженный строитель РСФСР», «Заслуженный учитель РСФСР» и так далее. Это то же наша гордость. На их могиле всегда должны расти цветы, а не бурьян. И если не осталось в живых родственников, которые могли бы ухаживать за их могилами, это должны делать мы, благодарные потомки.

На сельском погосте села Топчиха в 1959 году похоронена удивительная женщина, стахановец, первая женщина машинист ширильной машины, рационализатор производства, комсомольский вожак Барнаульского меланжевого комбината, в последующем секретарь Топчихинского РК КПСС, орденоносец, депутат Верховного Совета СССР Рудакова Елизавета Алексеевна. Её единственная, уже в преклонном возрасте, дочь проживает в Барнауле. Когда то комсомольцы Топчихи шефствовали над её могилой. Именно они поставили памятник и оградку. Почему бы сейчас не возродить эту добрую традицию.

Топчихинский районный краеведческий музей сейчас вплотную работает над выявлением на кладбище села Топчиха захоронений таких значимых для района и края людей, и выяснением их состояния. Все, кто  желает принять участие в этом благородном деле могут обращаться по адресу Топчиха улица Куйбышева 37 (здание ЦДК), телефон 2-14-66 или 8-909-502-68-29. (в условиях пандемии желательно  договариваться об индивидуальной  встрече по телефону). Все совместные практические работы по уборке могил, конечно, будут возможны только после снятия всех ограничений связанных с пандемией.

Сергей ПОЗДИН

Хорошее дело всегда найдёт своих последователей и продолжателей. Доказательством тому стало продолжение Вахты памяти, состоявшееся 17 сентября на сельском погосте райцентра Топчиха. В конце августа первыми отозвавшимися на предложение районного краеведческого музея привести в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла на Топчихинском сельском погосте, оказавшиеся по той или иной причине в запущенном состоянии, отозвались всего двое. Это Владимир Георгиевич Сиротенко и Александр Спиридонович Богомячиков. Многим идея Вахты памяти пришлась по душе, но принять участие в работах смогли в то время только трое человек, заведующий районным краеведческим музеем и уже названные выше двое добровольцев. В результате были очищены от травы, зарослей подлеска и подготовлены к покраске три захоронения. Доброе начинание нашло своё продолжение. Принять участие в Вахте памяти решили педагоги и работники Детско-юношеского центра с. Топчиха, под руководством Башлыковой Елены Викторовны и начальника сектора по культуре и делам молодёжи Администрации Топчихинского района Мориной Елены Викторовны, а так же члены волонтёрского объединения «Мы можем всё!» под руководством Натальи Владимировны Лактионовой. Кроме того, уже второй раз в работах приняли участие Сиротенко Владимир Георгиевич и Богомячиков Александр Спиридонович. К двум этим неравнодушным гражданам Топчихи, в этот раз, присоединился Жуков Сергей Александрович. Вот в таком многочисленном составе прошли очередные работы в рамках Вахты Памяти. Огромную помощь Вахте Памяти оказала глава Администрации села Топчиха Краскова Наталья Сергеевна, выделив на покраску памятников и оградок 10 килограмм голубой краски.

В ходе работ была произведена, уборка травы, мусора и удаление подлеска на могилах:

  1. Юхтина Михаила Петровича, капитана, заместителя начальника полевого подвижного госпиталя №466, награждённого орденом Красной звезды и медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В конце 40-х годов Михаил Петрович был председателем Топчихинского сельского Совета.
  2. Рудаковой Елизаветы Алексеевны, стахановки, орденоносца, первого депутата Верховного Совета СССР от Алтайского края, в последующем секретаря Топчихинского РК КПСС.
  3. Березина Михаила Платоновича, рядового, призванного Топчихинским РВК в 1941 году, воевавшего в пехоте. Михаил Платонович, в 1945 году был тяжело ранен, и по состоянию здоровья был комиссован из армии. Однако, наш земляк отказался возвращаться домой и был в апреле 1945 года определён сапожником во фронтовой военторг. За боевые заслуги был награждён орденом Красной звезды.
  4. Каширина Данила Васильевича, капитана, командира миномётной роты, участника Сталинградской битвы, награждённого двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
  5. Ганюкова Андрея Фёдоровича, награждённого орденом Отечественной войны.
  6. Восемнадцатилетнего паренька Батурина, погибшего в 1953 году при строительстве первого элеватора на станции Топчиха. Вероятнее всего родственников этого строителя в Топчихе нет, и участники Вахты Памяти решили взять шефство и за этим захоронением.

Особенно тяжело пришлось вырубать сплошные заросли дикой вишни, в которых едва было заметно могилку Ганюкова Андрея Фёдоровича.

Таким образом, за два выхода, участники Вахты Памяти привели в порядок 9 могил. Три могилы в августе и 6 могил 17 сентября. Кроме того, участники Вахты Памяти произвели окраску четырёх памятников и четырёх металлических оградок на  приведённых в порядок могилах участников Великой Отечественной войны, и тружеников тыла.

Осталось  достаточно много краски и ещё больше бесхозных могил в которых покоятся на сельском погосте Топчихи, победители в Великой Отечественной войне.

Все, кто желает принять участие ещё в одном субботнике Вахты Памяти, обращайтесь в Топчихинский районный краеведческий музей. Общественно полезной, нужной каждому честному человеку работы хватит на всех.