Сидоровка

Сидоровка

Краткая историческая справка о селе Сидоровка.

История села Сидоровка начинается в далеком 1912 году с решения нескольких крестьянских семей из села Старо-Барнаульское переселиться к своим пашням, расположенным по правую сторону Барнаульского ленточного бора. Старостой нового населённого пункта был избран самый уважаемый из первопоселенцев – Сидоров Николай. Постепенно и за селом закрепилось название Сидоровка. Сейчас в нашем селе живут прямые потомки этих сильных людей: Александр Подгорнова, Петр и Александр Сидоровы, Николай Хрущев, Татьяна Кулешова, Юрий и Валерий Татарниковы.
Жители молодого села активно поддержали в 1919году крестьян, восставших против власти адмирала Колчака. Так в Сидоровке был организован свой, Сидоровский партизанский отряд, который впоследствии, вместе с старобарнаульскими партизанами влился в состав крестьянской армии. Активными партизанами были: Бояков Иван Егорович, Владимиров Василий Иванович, Кожевников Данил Фёдорович, Лобастов Егор Акимович, Толмачёв Пётр Яковлевич, Фомин Иван Кириллович. Красный партизан Фомин И.К.- участник Солоновского боя (теперь на территории Мамонтовского района Алтайского края) свидетель гибели командира Фёдора Колядо.
С установлением советской власти в Сидоровке организуется первая крестьянская коммуна «Большевистская опора», во главе которой встали семьи Гавриловых, Захаровых и Севрюковых. Первое время в коммуну вступили 18-20 бедняцких семей. Председателем коммуны был избран Гаврилов Григорий.В селе активно действовала партийно- комсомольская ячейка. Коммунисты и комсомольцы не только организовывали коммуны и артели, но и вели агитмассовую работу среди населения за укрепление Советской власти, колхозного строя. В числе первых значатся имена большевиков Щикотинского А.П.(живёт в Москве), Гаврилова Григория, Севрюкова М.П. Комсомольцев: Звягина Василия Ивановича, Комарова Петра Ивановича, Лобастова Петра Ивановича, Осинцева Евгения Харитоновича.

В 1926 году в Сидоровке активно ведётся работа по ликвидации неграмотности, и открывается первая начальная школа.
В 1929 году в селе было более 50 дворов. В 1930 году коммуны стали преобразовываться в сельхозартели и в том же 1930 году в селе организуется колхоз «Большевик», Председателем был избран Трунов. на полях колхоза появился первый трактор «Фордзон». За его штурвал сел первый деревенский тракторист – Дронов Александр Иванович. А в 1931 году получили еще и трактор « Интер», а так же молотилку « Путиловка». В конце 1931 года колхоз получил ещё 4 трактора, которые обрабатывали 900га земли. В 1934 году председателем избирается Чивилёв. С появлением техники хозяйство стало развиваться значительно быстрее, поступали трактора « ХТЗ». В 1939 году колхоз « Большевик» купил грузовую автомашину Газ-АА. Первым водителем автомобиля был Лукьянов Фёдор Дмитриевич.
Село росло и развивалось. На кромку бора, к удобным плодородным землям переселялись всё новые и новые крестьяне села Старобарнаулка. Увеличивалось количество жителей, и в 1934 году в Сидоровке открылась семилетняя школа. Теперь, уже из Старобарнаулки и других окрестных сёл, таких как Чаячье и Ракиты, стали дети в школу ездить в Сидоровку.
Великим горем для сидоровцев, как и для всей страны стала Великая Отечественная война. 373 жителей села ушли на фронт, 240 из них сложили голову за родную землю. А сколько умерло их от ран и болезней в послевоенное время! Сейчас на территории сельсовета проживает 2 ветерана Великой Отечественной Войны – Подгорнов И. Т. и Головин Г. С. Победив фашистского зверя, люди надеялись на долгую мирную жизнь, но и позже родителям приходится отправлять детей в горячие точки. Б. Звягин, Н. Егоров, В. Андросов, В. Пукин, А. Филатов проявили героизм Афганистане, А. Ерш и А. Владимиров — в Таджикистане, В.Гончаренко, А. Шавшин, В. Крутов, Е. Копысов, С. Вильдяксов – в Чечне.
В 1950 году произошло укрепление колхозов «Красный Луч» (пос.Ракиты), имени Фрунзе(пос.Волгариха),» Большевик» (с.Сидоровка), « Маяк» (пос.Чаячье) и имени Тельмана (пос.Старо-Баронаульский) в одно коллективное хозяйство с названием « Маяк». Председателем укреплённого колхоза был избран Писанский Василий Николаевич. В 1954 году центральная усадьба колхоза (село Сидоровка) электрофицирована, электроэнергию подавала собственная электростанция. В 1956-57 годах была завершена электрофикация и радиофикация всех населённых пунктов колхоза
За высокие показатели в развитии животноводства( свиноводства и овцеводства) и земледелия в период 1950-60 годах колхоз неоднократно являлся участником ВДНХ, премирован дипломами, медалями и грузовой автомашиной — решением выставкома. За трудовое отличие имеют правительственные награды Горбунова Мария Петровна, Доценко Матвей Никитович,Жданов Михаил Афанасьевич, Калинина Ульяна Степановна, Попов Гаврил Андреевич,Праздников Афанасий Данилович, Стенин Иван Михайлович.
Село росло, строились новые улицы. Ежегодно в новые квартиры вселялось по 5 – 6 молодых семей. Строились и производственные объекты. Хозяйство постепенно наполнялось своими кадрами. А в 1961 год на центральной усадьбе колхоза «Маяк» открылась средняя восьмилетняя школа. А уже в 1971 году было введено в строй новое двухэтажное здание школы. У молодежи появилась замечательная возможность получить среднее образование прямо в родном селе.
В 1973 году образуется Сидоровский Сельский Совет, и Сидоровка становится центром местного самоуправления.
Ветры перемен конца XX – начала XXI века коснулись как Сидоровки, так и нашего базового хозяйства. Колхоз «Маяк» превратился в ООО «Маяк», затем в СПК «Сидоровское» и ООО «Олваде».

Селу, конечно, не 17, ему уже представьте – век,
Но не спешит оно сдаваться, не хочет в прошлом оставаться.
Вперед с надеждой и улыбкой
Глядит наш сельский человек!

Гимн села Сидоровка

За прудом кромка бора с берез резным узором,
Да с шепотом несмелым застенчивых осин.
В любое время года и при любой погоде,
Для тех, кто здесь родился, наш край родной красив.

Бегут годочки скоро, зовут с собою хором,
Стареют ветераны, печально, ну так что ж…
За ними вслед шагает, дела их продолжая,
У нас в селе рожденная, их смена – молодежь.

Здесь всякое бывало, нас жизнь не баловала.
Но всё же, не спешите из дома уезжать.
Ведь Ракитам Вас знавшим, И в Волгарихе пашням,
И Сидоровке с Чаячьем Вас будет не хватать!