Юный рисовальщик ковров из Володарки

 

Во времена Российской империи Алтай избежал участи именоваться местом каторги и ссылки народов. Однако уже в 30-е годы XX века на его территории раскинул свои щупальца гигантский монстр Гулага Сибирский лагерь НКВД и его Чистюньский, Бийский, Чуйский, Чамальский, Верхнеобский, Шемонаихинский лагерные пункты и отделения. Сотни и тысячи лучших представителей интеллигенции огромного Советского Союза в тюремных вагонах стали прибывать в наш край, как правило,  без права возвращения к бывшему  месту проживания. Сороковые годы ознаменовались выселением, в том числе и на Алтай целых народов – немцев, калмыков, чеченцев и других национальностей, признанных властью врагами народа. Тысячи людей волею судьбы стали нашими земляками. Многими из них мы вправе гордиться.

Рассказывая о людях – легендах  Топчихинского района на страницах газеты публиковались материалы о некоторых бывших немцах Поволжья, депортированных к нам на Алтай в 1941 году. Это  учитель с большой буквы, профессор Ульяновского Государственного Университета и общественный деятель  Миллер Евгений Николаевич, и талантливый учитель, известный архитектор создатель города Новокуйбышевск Вагнер Владимир Георгиевич. Буквально недавно ко мне в руки попали воспоминания  учителя физики одной из школ города Карлмарксштадта (ныне город Энгельс Саратовской области) Шауфлер Вильгельма Яковлевича, опубликованные в интернете. Они раскрывают нам судьбу ещё одного удивительного и невероятно одарённого человека,  его сына, художника, архитектора, общественного деятеля Гуго Вильгельмовича Шауфлера, волею судьбы ставшего нашим земляком. Сейчас  он  живёт в Германии, но наверняка в селе Володарка ещё живы люди, с которыми этот удивительный человек  вместе учился в школе, делил горести и радости суровой жизни фронтового тыла в годы Великой Отечественной войны. Возможно, в некоторых семьях сохранились ковры,  рисованные им  на холсте, или другие его ранние работы, которые он, будучи ещё ребёнком, помогая семье выжить, обменивал у  Володарцев на продукты питания. Если кто-либо из читателей сможет хоть что — то добавить к истории жизни семьи Шауфлер в Володарке просим сообщить об этом в редакцию районной газеты.

И так, знакомьтесь. Гуго Вильгельмович Шауфлер, родился в 1928 году в городе Карлмаркштадт  (г.Энгельс Саратовской области) в семье школьного учителя.

Гуго Вильгельмович Шауфлер.

Там же как многие немецкие ребятишки вместе с обычной средней  сразу пошёл в музыкальную и художественную школы. Всё бы было хорошо, как  старшие братья и сестра получил бы Гуго высшее образование и трудился на благо Родины да на радость родителям. Но в одночасье вся идиллия рухнула.  1941 год, началась Великая Отечественная война, и Республику Немцев Поволжья ликвидировали, а всех немцев выселили в Сибирь и Казахстан. Отец Гуго, Вильгельм Яковлевич об этом вспоминает так «Я стоял в комнате и плакал. Знал, что дальше будет хуже. Все везли продавать на базар свои вещи. Ведь взять разрешали очень мало. Базар был набит битком, а покупателей было мало. Мы то же продали велосипед. Всё остальное осталось дома брошенным: фисгармония, полные шкафы имущества, различная мебель. Нас очень торопили с погрузкой. Было очень жутко. Лошади и скот ходили по полям. Ведь не всё ещё было убрано. Урожай был хороший. Нас погрузили в простые товарные вагоны и через три дня мы приехали в Алтайский край. На станцию за нами приехали подводы из всех колхозов. Мы привыкли к Волге и хотели снова устроиться у большой реки, по этому и  поехали в село Володарское на Оби». В Володарку Топчихинского района привезли Вильгельма Яковлевича Шауфлер  с женой Марией Иогановной, старшей дочерью Ольгой, сыном Гуго и престарелыми родителями. Все кроме бабушки и мамы Гуго, инвалида по здоровью, вышли на работы в колхоз и МТС, а сам Гуго вновь пошёл в 5 класс, потому, что плохо знал русский язык и новый материал усваивать хорошо не мог. За год освоил русский язык и учеба пошла. Девятый класс он закончил на хорошо и отлично. В первую зиму, чтобы выжить семья Шауфлер променяла на продукты питания почти все привезённые с собой  вещи. На следующий год стало немного полегче, посадили картошку. Мария Иогановна стала шить и вышивать для володарцев за продукты.

Мария Шауфлер, мама Гуго.

Но в 1942 году отца  Вильгельма Яковлевича и  сестру Ольгу забрали в Трудармию. Отец попал в лагерь Коркино челябинской области на крупнейший угольный разрез. В Володарке остались двенадцатилетний Гуго, инвалид мать и престарелые бабушка с дедушкой. Не смотря ни на что юноша учебу не бросал. Всячески этому способствовали старшие члены семьи. Дедушка из последних сил  работал в колхозе, а мама шила и вышивала для жителей села. Вся мужская работа по дому ложилась на плечи мальчика. Он заготавливал на зиму дрова. Совершал рейды на колхозные поля за замёрзшей брошенной свеклой, из которой бабушка умела готовить прекрасные блюда. В свободное время Гуго любил рисовать. Именно здесь, на Оби в 1942 году появились на свет его первые акварели с видами Володарки.

Первые акварели Гуго с видами Володарки и дома, где жила его семья 1941 -1946 годы.

На день рождение дедушки он нарисовал открытку, а на память отцу нарисовал и послал в лагерь портрет мамы и свой автопортрет.

Поздравительная открытка на день рождения дедушке.

Автопортрет Гуго Шауфлера

с. Володарка.

Портрет, Марии Шауфлер, мамы Гуго.

Заметив способности мальчика мама и дедушка собрав  последние деньги поехали в Барнаул и  купили юному дарованию пальто, обувь и краски. Многие жители деревни удивлялись, зачем тратить последние деньги на пацана, да ещё на такую блажь как краски. Но старания близких скоро дали свои плоды. Гуго стал прекрасно рисовать не только акварелью, но и маслом. Однажды на холсте масляными красками он нарисовал ковёр. Получилось здорово, пошли заказы и тринадцатилетний юный художник стал приносить в семью реальный заработок. Раздобыв у бакенщика керосина, они с мамой трудились длинными зимними ночами. Анна Иогановна шила, а Гуго  сделав уроки, рисовал ковры для володарцев. В 1945 году вышел из лагеря отец, но вернуться к семье из Коркино ему не разрешили. По этому, в 1946 году семья Шауфлер покидает наш район. Лишь могилка бабушки на сельском кладбище, рисованные ковры, вышитые полотенца, да добрая память долго оставались напоминанием о семье Шауфлер в Володарке. А Гуго закончил в 1947 году десять классов  Коркинской школы №1 и без разрешения коменданта, тайно бежал в Свердловск  поступать в Уральский политехнический институт на архитектурное отделение. Так сильна была мечта юноши стать архитектором. Экзамены сданы на отлично. Прошло зачисление и, в институт приходит приказ, вернуть немедленно  беглого подкомендатурного Шауфлера из Свердловска в Коркино. Пришлось подчиниться. Но заведующий кафедрой Архитектуры и  градостроительства УПИ профессор Бобыкин заметив в юноше талант вступился за него. Он даже в Москву писал, чтобы Гуго разрешили вернуться для продолжения учёбы в Свердловск. Он же помог горе студенту  перевестись временно  на заочное отделение и устроиться работать учителем рисования в Коркинской средней школе.

Гуго Шауфлер в период учёбы в Свердловске.

Известному уральскому архитектору, учёному, педагогу удалось отстоять у НКВД молодое пробивающееся к жизни дарование. Шауфлеру разрешили вернуться в институт для обучения. Потом будут бурные годы учёбы, стремительный карьерный взлёт молодого талантливого архитектора, и первые самостоятельные художественные выставки. Вот лишь некоторые ступени его летящей к вершинам жизни:

1954 год — окончание УПИ и начало самостоятельной творческой трудовой деятельности.

1955 год – главный архитектор бригады НИИ УралТеплоэлектропроект.

1957 год – принят в члены Союза архитекторов СССР.

1961 год – доцент кафедры Архитектуры и градостроительства УПИ.

1965 год – защита кандидатской диссертации.

1972 год –  профессор Шауфлер Гуго Вильгельмович стал заведующим кафедрой Архитектуры и градостроительства УПИ, как когда то его спаситель профессор Бобыкин.

1978 год – защита диссертации на звание  доктора архитектуры.

Многие здания и целые архитектурные комплексы  Свердловска, современного Екатеринбурга, были созданы архитектором Гуго Шауфлером за период с 1954 по 1977 годы. В 1977 году Гуго Вильгельмович Шауфлер переезжает с семьёй  в Симферополь, где в течение многих лет возглавляет архитектурные и проектные организации. Его творения украшают сейчас многие  города такие  как Керчь, Севастополь,  и Симферополь. Занимаясь градостроительством и архитектурой Гуго Вильгельмович не оставляет свою страсть к изобразительному искусству. Он участвует в различных художественных выставках. Шесть персональных выставок на Украине и в России были с успехом  проведены мастером. Профессор Шауфлер был принят в Союз художников Крыма и Украины, а позже в члены Гильдии искусств Германии. Гуго Вильгельмович  известен как активный общественный деятель. Его работа по развитию немецкой культуры в Крыму была  высоко оценена. Он стал первым лауреатом премии имени Петера Палласа. С 1998 года профессор Шауфлер живёт в Германии в городе Бад-Фридрихсхалле, но сердце его здесь в России, куда он приезжает каждый год, и где часто  проходят его художественные выставки.

Гуго Вильгельмович Шауфлер на открытии одной из своих выставок

Вот так, когда то, в далекие 40-е годы в  большую творческую жизнь, стартовал с нашей Топчихинской земли ещё один талантливый мастер, художник, архитектор, педагог и общественный деятель профессор  Гуго Вильгельмович Шауфлер.

Одна из многих художественных работ Гуго Шауфлера отражающая красоты Крыма.