Вечер в музее

Вечер в музее

18 мая, день удивительный, и вовсе не потому, что осталось всего две недели до долгожданного тёплого лета, а потому, что 18 мая – это Международный день музеев.

Его учредил Международный Совет Музеев в 1977 году, а уже в 1978 году этот праздник отмечали в ста пятидесяти странах мира. Одним из первых присоединился к празднованию Дня музеев Советский Союз.

Шли годы, музеи стали неотъемлемой частью культурной жизни общества. Появлялись новые формы работы, позволяющие сделать музеи более доступными и интересными не только для профессионалов-исследователей, но и для простых граждан, а также туристов и путешественников.

Наибольший отклик и у музейщиков, и у посетителей получила идея проведения в Международный день музеев «Музейной ночи». Это единственный раз в году, когда музеи открывают перед посетителями свои двери ночью. Первая музейная ночь прошла в Германии. С каждым годом к акции присоединялись всё новые и новые музеи, новые и новые государства. В 2002 году по инициативе Красноярского музейного центра к ставшей уже международной акции «Музейная ночь» присоединились музеи России.

На Алтае впервые музейная ночь прошла в 2005 году, и с каждым годом её участников становилось всё больше и больше. В 2017 году музейная ночь прошла в 97 музеях края, 39 из которых находятся в Барнауле.

Читатель, возможно, удивится: откуда столько музеев в Барнауле? Но это так. Есть музеи государственные, городские, муниципальные, ведомственные и даже частные, так вот вместе их и набирается почти четыре десятка. Топчихинский районный краеведческий музей участвует в акции с 2010 года, но несколько по-особенному. Мероприятия «Музейной ночи» в Топчихе проходят не ночью, а вечером. Получается такой своеобразный «Музейный вечер», на который мы и приглашаем сегодня жителей Топчихи и её гостей. Кроме того, наш «Вечер в музее» мы проводим 18 мая, а в Барнауле «Музейная ночь» будет проводиться 19 мая, так что все желающие смогут принять участие в мероприятиях как в Топчихе, так и в Барнауле.

Немного истории

Как ни странно это звучит, но и у музеев тоже существует своя история. Так вот, говоря о музеях, хотелось бы вспомнить историю возникновения этого уникального и удивительного учреждения вообще и нашего Топчихинского районного краеведческого музея в частности.

Итак, самый первый музей (мусейон, храм Муз) на планете Земля был создан ближайшим другом и соратником Александра Македонского, правителем Египта Птолемеем Первым в городе Александрия в 290 году до новой эры, то есть 2308 лет назад. Однако первыми публичными, открытыми для посетителей, музеями мира стали французский Лувр и Британский музей в Лондоне, основанные в XVIII веке. Первым музеем России стал кабинет редкостей – Кунсткамера, созданная Императором Всероссийским Петром Великим в 1714 году. Первыми экспонатами этого уникального музея стали личная коллекция редкостей и библиотека Петра I. Пётр приказал открыть Кунсткамеру для всех желающих, сделав её посещение бесплатным. Кроме того, императорским указом музею выделялись государственные деньги на угощение тех, кто всё-таки отваживался посетить Кунсткамеру и осмотреть коллекции. Во второй половине XVIII века усилиями Императрицы Екатерины II был образован крупнейший музей, мировая жемчужина – Эрмитаж, в котором хранится и наша знаменитая «Царица ваз», а также ряд археологических находок из древних памятников у села Большая Речка (Чаузово).

Первый провинциальный музей в России открылся в 1782 году в Иркутске. Правда, просуществовал музей недолго. Самым первым из ныне существующих музеев Сибири в 1823 году был образован «Барнаульский горный музей» – в настоящее время Алтайский государственный краеведческий музей. Сегодня только в Алтайском крае существует 97 музеев разного уровня и направления, в которых хранится более 950000 предметов истории и культуры. В самом городе Барнауле в настоящее время открыты для посещения такие известные музеи, как краеведческий музей, «музей-Город», музей истории, литературы и культуры Алтая, «Мир камня», «Мир времени» и менее известные, но очень интересные и в какой-то степени необычные музеи, такие как музей занимательных наук «Как-так», музей автоугона им. Юрия Деточкина, музей спорта, музей православия на Алтае, музей археологии и этнографии Алтая и другие. Все они откроют свои двери для вас в общероссийской акции «Ночь музеев» 19 мая.

Топчихинский районный краеведческий музей

А что же наш Топчихинский районный краеведческий музей? Ведь 18 мая это и его день.

В 2018 году районному краеведческому музею – 37 лет! А начиналось всё так.

«Бюро районного комитета партии приняло постановление «О создании районного музея». Для организаторской ра-боты был утверждён оргкомитет в составе: председателя Потапова П.Г., секретаря РК КПСС; заместителей: А.Ф. Ишенина, заместителя председателя райисполкома; И.И. Чупикова, заместителя редактора районной газеты «Ленинская правда»; членов: Н.Т. Гемпель, Н.Е. Третьякова, А.В. Клименченко, И.Н. Вороновского, Л.Ф. Сапры- кина, Г.Н. Набока, С.А. Ефименко, Л.А. Пукиной, Л.С. Владимировой, К.В. Феёдоровой, З.С. Юдиной, В.М. Вертохвостова.

Бюро утвердило тематико-экспозиционный план музея». («Ленинская правда», 15 сентября 1981 года).

У истоков музейного дела в районе стояли пламенные энтузиасты Зоя Семёновна Юдина, Михаил Яковлевич Захаров, Клавдия Васильевна Фёдорова, Иван Игнатьевич Евсюков, Иван Степанович Зевенков и многие другие. Так, например, Михаил Яковлевич Захаров, участник археологической экспедиции в Топчихинском районе 1940 года под руководством известного археолога М.П. Грязнова, предложил создать в музее археологическую коллекцию. Учитель истории, участник Великой Отечественной войны Михаил Вертохвостов приложил много усилий к созданию в музее коллекции материалов об участии земляков в борьбе с фашизмом Основателем коллекции летописей населённых пунктов района стала Клавдия Васильевна Фёдорова – автор летописи села Фунтики. Неоценимую помощь в создании коллекции материалов о Гражданской войне и первых года советской власти в районе оказали краевед из Новосибирска Иван Степанович Зевенков и житель Зимино Иван Игнатьевич Евсюков.

Однако ведущая роль в создании музея принадлежит, конечно, Зое Семёновне Юдиной. Именно по её инициативе и при поддержке Нины Тимофеевны Гемпель, инструктора райкома партии, в 1981 году принимается судьбоносное постановление РК КПСС об организации на общественных началах в районном центре Топчиха краеведческого музея. Первым директором стал Г.Н. Набок, а его замом, первым, главным и единственным научным сотрудником, а также хранителем фондов стала З.С. Юдина. Именно она 26 июня 1982 года собрала и оформила первые восемь музейных предметов, заложив основание будущего районного краеведческого музея. Неутомимая Зоя Семеновна успевала везде: и в сборе научной информации из государственных архивов, воспоминаний земляков, библиотек, архивных подшивок районной газеты, и в комплектовании музейного фонда, и в экскурсионно-просветительской работе, проводя с учащимися школ района экскурсии, краеведческие уроки, лекции и беседы. Сделанное Зоей Семёновной прочно легло в фундамент будущего одного из крупных сельских муниципальных музеев края, в фондах которого на данный момент собрано 9770 предметов по истории, культуре и природе Топчихинского района. Около двух с половиной тысяч из них ежегодно демонстрируется жителям и гостям района в постоянных экспозициях и выставках, а также на страницах музейного сайта topcultura.ru. За свою более чем тридцатилетнюю историю музей прошёл путь от народного музея на общественных началах до крупного районного краеведческого музея, который в 2012 году был признан одним из лучших муниципальных музеев Алтайского края. Разместившись в двух небольших комнатах в РДК в самом начале, сейчас музей занимает просторные залы в 337 квадратных метров экспозиционной площади. Конечно, по разным причинам не все экспозиционные площади музея ещё освоены полностью. Например, только планируется создание зала воинской славы, а также экспозиции, посвящённой советскому периоду истории района. Но главное – есть свободные площади, интересные материалы и желание, а средства со временем соберутся.

Зоя Семёновна Юдина и её последователи

Говоря о музее, нельзя не сказать об его создателе, неутомимой Зое Семёновне Юдиной. Она родилась 10 февраля 1919 года в селе Фунтики в крестьянской семье Семёна Никитовича и Натальи Михайловны Красюковых. Свою трудовую деятельность Зоя Красюкова начала помощником старшего бухгалтера. Но педантичная, сухая, не требующая азарта, инициативы и энтузиазма работа бухгалтера оказалась не по душе молодой энергичной девушке. Вскоре она поступает в Барнаульское педагогическое училище и, чтобы обеспечить материально своё образование, Зоя устраивается работать почтальоном. Все самые тяжёлые военные годы Зоя Семёновна проработает заведующей и учителем Ново-Ракитянской начальной школы. После войны молодую энергичную коммунистку Юдину замечают и на районной комсомольской конференции избирают сначала вторым, а затем и первым секретарём комсомольской организации Топчихинского района. Далее Краевая партийная школа, работа редактором районной газеты Шарчинского района «Сталинский призыв». Удивительно, но у Зои Семёновны с лихвой хватало сил не только на работу в редакции, но и на огромную творческую общественную работу, например, работу режиссёра-постановщика спектаклей самодеятельного театра, в которых она сама с удовольствием исполняла трагические роли.

Затем судьба вновь возвращает Зою Семёновну в родной район, но уже в качестве инструктора районного комитета КПСС. Работа в райкоме требовала высшего образования, и Зоя Семёновна в 1965 году окачивает Барнаульский педагогический институт (исторический факультет). А в 1981 году по её предложению в Топчихе организуют музей, в котором будет отражена вся удивительная история родного района. С 1982 года в течение десяти лет она будет возглавлять своё детище – Топчихинский районный краеведческий музей. Зоя Семёновна с великим энтузиазмом и энергией, без оплаты, на общественных началах, проведёт самую первую, самую тяжёлую и ответственную организационную, фондовую и поисково-собирательскую работу. Заложит основы крупнейших коллекций предметов по истории и культуре Топчихинского района.

Накапливая исторический материал, Зоя Семёновна спешит поделиться им с жителями района. Она читает лекции, проводит беседы и экскурсии, организует музейные встречи с интересными людьми, отправляется с лекциями и выставками по сёлам района.

Удивительно, как удавалось такой колоссальный объём работ выполнять одной хрупкой женщине. К примеру, в 1986 году, в возрасте 67 лет, Зоя Семёновна провела 189 встреч, 38 тематических бесед, прочитала семь лекций по истории района и провела 17 экскурсий по выставкам музея. И это при том, что поисковая, собирательская и учётно-фондовая работа музея не прекращалась ни на минуту.

Земляки высоко оценили титанический и бескорыстный труд Зои Семёновны, присвоив ей звание Почётный гражданин Топчихи. Прекрасным памятником краеведу и патриоту Зое Семёновне Юдиной стал созданный ею и успешно развивающийся Топчихинский районный краеведческий музей.

Достойными продолжателями дела Зои Семёновны стали директора музея Ольга Николаевна Копаева, Татьяна Николаевна Иванова и Светлана Александровна Ракитина, люди, бескорыстно преданные своей работе и увлечённые историей района. Более десяти лет отдала музею главный хранитель фондов Ольга Васильевна Волкова. Активным участником и помощником в подготовке всех музейных мероприятий была технический работник Татьяна Ивановна Голикова. И в настоящее время дружный коллектив Топчихинского районного краеведческого музея в составе заведующего музеем Сергея Витальевича Поздина, главного хранителя музейных предметов Ирины Валентиновны Поздиной и технического работника Алеси Михайловны Петровой, равняясь на Зою Семёновну Юдину, стремятся продолжить её благородное дело сохранения и изучения истории и культуры родного района.

Хочется поздравить и бывших, и настоящих работников музея с профессиональным праздником и поблагодарить за их огромный и пусть, на первый взгляд, не очень заметный, но очень важный и очень нужный всем нам труд.

Экспонаты рассказывают. Слушай сердцем

Если лицо музея – это его экспозиции, то сердце музея – это его фонды. То есть те предметы, фотографии, документы, которые вы, жители Топчихинского района, сдали в музей на хранение и демонстрацию в различных выставках и экспозициях.

В каждом музее среди тысяч предметов, являющихся, безусловно, бесценными предметами старины, есть свои изюминки. Есть они и в Топчихинском районном краеведческом музее. О некоторых из них мы уже писали. Например, о найденных на территории Топчихи останках доисторических животных – мамонтов. Да, и они тоже гуляли по берегам речки Топчишки много тысяч лет назад.

Что ж, знакомьтесь ещё с некоторыми изюминками нашего районного краеведческого музея. Вот на полочке рядком, вместе с другими предметами коллекции керамики, стоят маленький глиняный горшочек (махотка), в котором варили кашу для маленьких детей, и небольшой глазурованный кувшин, а в экспозиции выставлена керамическая миска. Казалось, что в них особенного? Они и с виду мало чем от остальных отличаются. Но, нет. Они здесь самые дорогие, потому что изготовлены они нашими топчихинскими гончарами Арцебашевыми. Был у них раньше гончарный круг, на котором глава семейства, по профессии железнодорожник, делал жбаны для кваса, крынки для молока и сметаны да чашки. В годы Великой Отечественной войны топчихинцев очень выручала эта нехитрая посуда.

Если уж заговорили о Великой Отечественной войне, то тут есть не только изюминки. Есть просто бриллианты. Вот, например, очень и очень потёртый и вы-цветший репродуктор «Рекорд». Круглый такой, прямо как из фильма про войну. Кажется, сейчас из него голосом Левитана зазвучит «От советского Информбюро…». Интересно, но в чём его супер-ценность? А в том, что это радио из военного госпиталя 2504, что располагался в Топчихе в 1941-1943 годах. Этот репродуктор да деревянная ложка – пожалуй, единственные подлинные предметы, доставшиеся нам от госпиталя. В 1943 году, когда госпиталь покидал Топчиху, он был подарен одной из жительниц Топчихи, работавшей в госпитале медсестрой.

А вот «фронтовой бронежилет» красноармейца Николая Михайловича Ларина. Не удивляйтесь, что слово бронежилет взято в кавычки, поскольку речь идёт о простом кожаном портмоне, принадлежавшем Николаю Михайловичу. В чём «сюрприз» данного предмета? В чём его великая ценность? Дело в том, что свою первую фронтовую награду, серебряную медаль «За отвагу» красноармеец берёг пуще собственного глазу. А вдруг как война закончится раньше, чем он ещё одну медаль, а пуще орден заслужит. Ведь на фронте за стройный вид да чёткий шаг награды не дают. Здесь со смертью в орлянку сыграть надо. Либо ты себе дырочку под орден, либо тебе дырочку в гимнастёрке навечно. Вот и носил боец Ларин свою дорогую награду в портмоне в кармане, чтобы во время яростной атаки не потерять. И надо же было – в одном из наступлений осколок снаряда, маленький такой, но прямо в сердце. А там, в левом нагрудном, – портмоне с медалью. И вмяло бойцу в грудь медаль, аж сердце от удара ёкнуло. А потом ещё до самого Берлина весело и отважно стучало. Как самую дорогую реликвию берёг Николай Михайлович после войны свой «карманный бронежилет», с одной стороны пробитый пулей, а в 1983 году передали его потомки реликвию в наш районный краеведческий музей.

Есть в нашем музее и «иностранцы». То есть экспонаты, прибывшие к нам из далёкой заграницы. Это трофеи наших земляков. Вот алюминиевая вилка, на ручке которой распростёр свои крылья орёл, держащий в лапах нацистскую свастику. Эта ложка из столовой асов Геринга, бубновых тузов люфтваффе. А приручил эту строптивую птицу наш земляк, подобрав на догоравшем фашистском аэродроме в 1945 году.

А вот на вид самый обыкновенный алюминиевый солдатский котелок. Но этот удивительный предмет за время Второй мировой войны сменил как минимум трёх хозяев, прежде чем попал к нам, в Топчихинский музей. Не верите? Итак, это котелок французской армии. Значит, его первым владельцем был француз, защищавший свою страну от фашистов. Вторым его хозяином был германский солдат, возможно, из армии Паулюса, прошедшей торжественным маршем по улицам поверженного Парижа и погибший или взятый в плен под Сталинградом. Ведь именно там с позором закончили свой путь покорители Парижа – 6 армия генерала Паулюса. Там же, под Сталинградом, сражались с фашистами сформированные на Алтае дивизии. Так третьим владельцем алюминиевого котелка стал русский боец, сибиряк, дошедший со своим трофеем до Берлина. А потом, как сувенир, на память привёз его солдат домой в наш Топчихинский район. Такая вот история, которую мог бы рассказать нам простой алюминиевый котелок, будь у него возможность говорить, а у нас – желание слушать.

Много, много в нашем музее предметов, за каждым из которых целая повесть о жизни наших земляков и об истории нашего Отечества, нашей малой родины.

Приходите в музей, прикоснитесь душой к реликвиям предков, откройте свои сердца и слушайте великую повесть истории наших предков.

 

Вечер в музее

Ансамбль русской песни «Россияночка» на открытие выставки «Ими гордится район»Вечер в музее

Вечер в музееРетро кафе в музее

Вечер в музее

угощения в ретро кафе

Вечер в музее

Открытие выставки «Ими гордится район»

Вечер в музее

Экскурсия по выставке «Ими гордится район»

Вечер в музее

Вечер в музее

Вечер в музее

Вечер в музее

Гости музея

Вечер в музее

Экскурсия по выставке «Помяни Господи» после открытия

Вечер в музее

Вечер в музее

Вечер в музее

Вечер в музее

Вечер в музее

Фотосалон музея

Вечер в музее

Ждём на мастер класс по прядению шерсти на ножной прялке