Трижды краснознамённый

Трижды краснознамённый

 

Богата военными традициями топчихинская земля, пять Героев Советского Союза, три  Героя России, два  полных кавалера ордена Славы дала она Родине. Работая с наградными документами Министерства Обороны Российской Федерации, удалось установить точное число земляков,  кавалеров полководческих орденов и ордена боевого Красного Знамени. Казалось бы, не осталось ни одного забытого героя. Но история – дама капризная, преподнесла новый неожиданный сюрприз. Открылось имя ещё одного удивительного земляка, тесно связанного с битвой на Курской дуге, подполковника Ивановского Евгения Филипповича.

Евгений Филиппович родился в 1918 году. В Красной армии с 1936 года. Участник Советско-Финской войны 1940 года. Великую Отечественную войну встретил в октябре  1941 года на Западном фронте. Призывался на фронт  Топчихинским районным военным комиссариатом. Участник Сталинградской битвы в составе 2 танкового корпуса. Кем же был подполковник Ивановский?

А был он высококлассным разведчиком и в 1943 году возглавлял разведотдел 2 танкового корпуса. Неоднократно, на самые ответственные разведзадания отправлялся с группой разведчиков лично. Так 7 января 1943 года он организовал, и лично участвовал в разведке направления Новочеркасский, Титов, Литвиновка. Собранные сведения дали возможность командованию принять правильные решения и овладеть данными населёнными пунктами.

А 10 января того же года подполковник Ивановский лично разведал направления Новочеркасский, Красный Горняк и вывел 26 и 169 танковые бригады на направление главного удара.  Уже 11 января 1943 года, благодаря достоверным данным разведки, удалось внезапным ударом овладеть населёнными пунктами Дубовой, Дядин, Поцелуев.  Во время боев подполковник Ивановский выполнял ответственные задания командования корпусом, и часто находясь в боевых порядках танковых бригад, выводил их на направление основного удара. За время боев с 7 января по 24 января 1943 года разведкой корпуса захвачено 183 пленных солдата и офицеров, что дало возможность вскрыть группировки 6 и 7  танковых, 304 пехотной дивизий противника.

Свои боевые действия в Курско-Орловском сражении 2 танковый корпус начал с отражения наступавшего на Курск противника 8 июля 1943 года в составе 5 гвардейской танковой армии. Подполковник Ивановский организовал ряд разведгрупп по выявлению сил противника. Ими, в процессе боёв, неоднократно доставлялись в штаб армии военнопленные и предоставлялись ценные данные, позволившие командованию раскрыть замыслы фашистов на участке действия армии и  корпуса. За успешную организацию разведовательной работы в ходе боёв на Белгородском направлении подполковник Ивановский был награждён третьим орденом, орденом Отечественной войны II степени.

С августа 1943 года Евгений Филиппович возглавляет не менее важное подразделение танкового корпуса,  оперативный отдел. Теперь его задача состояла в том, что бы организовать управление и взаимодействие частей корпуса и  родов войск в ходе боя. Казалось бы несколько другая специфика работы, но и здесь, нашего земляка  уже 22 августа представляют к награждению орденом Отечественной войны I степени. 28 июля 1944 года грудь нашего земляка украсил второй орден боевого Красного Знамени, а почти через месяц, 23 августа, за успешную организацию управления боем частями  танкового корпуса, нанёсшего значительный урон противнику Евгений Филиппович представляется к ордену Кутузова II степени, но вышестоящее командование наградило нашего земляка третьим по счёту орденом боевого Красного Знамени.  Так в 1944 году грудь Подполковника Ивановского украшали уже шесть боевых орденов, три ордена боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, и полученный 7 мая 1940 года,  за финскую войну орден Красной Звезды (самое большое количество боевых орденов среди участников Великой Отечественной войны в нашем районе).

Как сложилась судьба подполковника Ивановского в дальнейшем нам к сожалению не известно, она как бы неожиданно обрывается в августе 1944 года. До окончания войны еще почти год победного освободительного похода по странам центральной и южной Европы. Казалось бы такому энергичному и способному военному как Евгений Филиппович было где проявить себя ещё неоднократно, но больше ни одного представления на подполковника Ивановского в наградном отделе Центрального Архива Министерства Обороны нет. В списках погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны подполковник Ивановский так же  не значится, а следовательно он встретил победу и вернулся домой. Вполне возможно карьеру военного нашему земляку оборвало тяжёлое ранение и увольнение из армии по состоянию здоровья за год до долгожданной победы.

Так или иначе, а в ряду ратных  героев  нашего района подполковник Ивановский Евгений Филиппович по праву займет достойное место, а работники районного краеведческого музея продолжат поиски и восстановление дальнейшей, в том числе и послевоенной судьбы отважного руководителя корпусной разведки.