Не в силе Бог, а в правде!

Двадцать восьмого и двадцать девятого января в Топчихинской общеобразовательной школе №1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева прошли в классах мероприятия, посвящённые семьдесят седьмой годовщине победного завершения сражения за город Ленинград и полного снятия длившейся 872страшных дня блокады второго по величине и значению города СССР. С рассказом о героизме защитников Ленинграда, о духовном  и физическом подвиге его жителей, о всенародной помощи и поддержке сражающимся ленинградцам, к ребятам пришли сотрудники Топчихинского районного краеведческого музея. Вместе, они вспомнили основные события тех страшных и героических дней, посмотрели старинные снимки и кадры кинохроники. Почтили минутой молчания погибших защитников города крепости на Ниве. Давайте и мы вспомним те далёкие, героические и трагические события. Вот они, основные цифры и факты этой великой битвы за город Петра и колыбель революции.

Битва продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

До начала блокады население города насчитывало более трёх с половиной миллионов человек. На первое мая  1943 года в Ленинграде оставалось всего 640 тысяч человек населения, в основном занятых на оборонных объектах промышленности, а так же объектах жизнеобеспечения города. Только за первый, самый страшный блокадный 1941-1942 года погибло приблизительно 780 тысяч мирных граждан. Это больше, чем  погибло мирных граждан в аду ГамбургаДрезденаТокиоХиросимы и Нагасаки, вместе взятых. Из них, только 3% (23400) погибло от обстрелов и бомбёжек и 97% (756 600) от голода и морозов. За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили и того больше, более 7 тысяч зданий. Артобстрелы в блокадном Ленинграде были ежедневными: 17 августа 1943 года Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду. Он длился 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город 2 тысячи снарядов. Несмотря на голод и жесточайшие условия жизни, постоянные артиллерийские обстрелы, ленинградцы готовы были отдать последнее для фронта, чтобы ускорить победу советских войск. Каждый день от 300 до 700 жителей города сдавали кровь для раненых в госпиталях, передавая полученную материальную компенсацию в фонд обороны. Впоследствии на эти деньги будет построен самолет «Ленинградский донор». Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литра крови. Не смотря ни на что, город жил. Работали заводы и фабрики, в школах шли занятия, работали театры и кинотеатры, в концертных залах звучала музыка, и на спортивных стадионах было проведено несколько футбольных матчей. Расчёт фашистов, на уничтожение ленинградцев с помощью голода и обстрелов не оправдался. Их сила воли, сила духа и ненависть к фашистам оказались непобедимы. Сотни тысяч детей и женщин Ленинграда были вывезены под огнём врага из осаждённого города, в глубокий тыл, в  том числе и в Алтайский край. Топчихинский район так же стал местом спасения для десятков эвакуированных женщин и детей Ленинграда. В настоящее время в Топчихе проживает, единственная из оставшихся  блокадников Погодина Аграфена Егоровна.

Большие потери понесли, защищая город и семь раз пытаясь прорвать кольцо блокады советские войска. За 872 дня Ленинградской битвы погибло и пропало без вести 980 000 советских солдат и офицеров. В защите Ленинграда в составе трех алтайских дивизий (178-я и 372-я стрелковые, 87-я кавалерийская) принимали участие около 50 тысяч солдат из нашего края. Наши земляки из 372-й стрелковой дивизии 18 января 1943 года первыми прорвали блокадное кольцо. По замёрзшему льду  Ладожского озера « Дорога жизни» доставляли в город продукты, эвакуировали детей и женщин воины шофёры 71 дорожно-эксплуатационного полка, сформированный в Бийске. Более 400 воинов Топчихинского района погибли, защищая город крепость на Ниве. В том числе восемьдесят воинов из Топчихи.

Ребята с огромным интересом слушали выступление сотрудника музея, смотрели фотографии и кадры кинохроники тех далёких героических лет. И мне кажется ребята сделали, должны были сделать, несколько очень важных для себя выводов из  проведённых мероприятий. Во всяком случае, мне так хотелось бы. Первое: нет срока давности подвигу, совершённому во имя жизни и счастья других людей. По этому, память о защитниках Ленинграда должна жить вечно. Во вторых, нет забвения и прощения фашистам, нацистам всех государств и национальностей. Палачам, обрёкшим, миллионы мирных граждан, женщин, стариков, детей на ужасную голодную смерть нет прощения. Их преступления не имеют срока давности. И, в третьих, сила воли, сила духа, вера в победу жителей Ленинграда, их защитников, советских воинов, явилось грозным и самым сильным оружием позволившим победить сильного, циничного и надменного врага. Как говорили предки наши; «Не в силе Бог, а в правде!»

Сергей ПОЗДИН