Музейная библиотека или библиотечный музей

Музейная библиотека или библиотечный музей

Музейная библиотека или библиотечный музей
Ветеран Вооружённых Сил СССР Гаслов Григорий Дорианович

Есть на свете много различных библиотек, например, личные и публичные, научные и детские, даже мемориальные библиотеки есть. Есть своя  библиотека и в районном краеведческом музее. Начала формироваться она пожалуй с первых дней существования районного музея, то есть 1982 года, когда в фонды музея поступили первые несколько  молитвословов на немецком языке. Именно они заложили основу фонда редкой книги. С годами библиотека разрасталась, в том числе и за счёт фондов закрытой библиотеки отдела пропаганды Топчихинского райкома КПСС. Именно оттуда поступили 13 томов сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина, а так же брошюры отдельных его  статей, полное собрание работ Владимира Ильича Ленина и ряда других партийных и советских лидеров прошлого века. В течение многих лет планомерно и целенаправленно собирается литература о рассказывающая о Советском Союзе. Например сборник очерков «Советский Союз глазами зарубежных гостей», Книга о строителях Байкало-Амурской магистрали «Мы строим БАМ» и другие. Как правило в сельских библиотеках данная литература списывалась, из домашних коллекций она уходила вместе с советским поколением. Конечно в таких библиотечных центрах, как краевая научная библиотека имени Шишкова данная литература сохранится. Но, работникам музея приятно, что она сохранится и у нас. Будущим поколениям Топчихинцев, пожелавшим ознакомится с книгами советского периода, самим прочитать их, не надо будет ехать в Барнаул. Кроме того в библиотеке музея формируется неплохая коллекция книг по краеведению. И это не только история, но и культура края, природа края, полезные ископаемые края и так далее. Ведь краеведение имеет широкий спектр направлений исследования своей малой Родины. Особое место в музейной библиотеке занимают дарственные книги, с автографами авторов. Например целая серия книг барнаульского писателя, нашего земляка, уроженца деревни Барнаулка (Тельмана) Анатолия   Муравлёва под общим названием  «Неизвестный Алтай», или книги другого алтайского писателя публициста Сергея Теплякова. Его книга «Следы 1812 года» так же хранится в фондах музейной библиотеки. Это, как правило, книги наших земляков проживающих как в Алтайском крае, так и далеко за его пределами. Таким образом наша музейная библиотека, в свою очередь является своеобразным библиотечным музеем, где собраны наиболее редкие, ценные для нашего района и края книги.

Сейчас мне хотелось бы познакомить вас с несколькими книгами, присланными в музей за последние несколько месяцев.

Книга Григория Гаслова «Принявшие присягу»

Возможно в Топчихе найдутся люди, которые помнят автора этой интересной книги, офицера разветбата в Топчихе. Вместе с книгой автор прислал небольшое в пять, семь предложений письмо. Вот оно: «Здравствуйте. Высылаю Вам книгу, в которой есть описание моей службы в пгт Топчиха с октября 1981 года по декабрь 1983 года. На страницах 142-196 как раз описан этот период моей воинской службы: переводчиком роты РРТР в/ч21712, а затем секретарём комитета комсомола части. Книга не документальная, но особого вымысла нет. Всё было так, или почти так. Изменены лишь некоторые фамилии, да и то не все. С уважением капитан в отставке Григорий Дорианович Гаслов»

Гаслов Григорий Дорианович, капитан в отставке, ветеран боевых действий и ветеран труда  родился в 1957 году в г.Львове. В настоящее время проживает в городе Видное Московской области.  Григорий Дорианович окончил военный институт иностранных языков Министерства обороны СССР по специальности переводчик-референт по китайскому и английскому языкам.. Проходил службу в Сибирском (ст. Топчиха), Туркестанском (Афганистан), Московском военных округах. В настоящее время работает в культуре. С 2007 по 2011г. – заместитель директора по работе с детьми МУК «Межпоселенческая библиотека» Ленинского муниципального района, с 2011 по 2014 – главный библиотекарь Московской областной государственной детской библиотеки. В настоящее время – главный библиотекарь детского сектора методического отдела ГБУК г. Москвы «ЦБС ЮАО». Член ЛИТО им.Ф. Шкулёва. Член Московской областной организации союза писателей России. Лауреат Московской областной литературной премии имени Евгения Зубова, автор четырёх сборников повестей и рассказов. Дважды (2014,2017 гг), за книгу «Зуб вне дуги» и «Память» Григорий Дорианович удостоен дипломов министра культуры Московской области в номинации «Художественная литература», а так же Московской областной литературной премии имени М.М. Пришвина. В 2018 году завоевал второе место в XII Всероссийском конкурсе «Твои Россия сыновья!» в номинации «Проза». Стипендиат Губернатора Московской области в номинации «Выдающийся деятель культуры и искусства». За успехи достигнутые в творческом развитии детей, более пятидесяти раз награждён грамотами, дипломами и благодарственными письмами., в том числе Федерального и Международного уровня. В настоящее время продолжает работу по творческому развитию детей Москвы и Подмосковья, за которую Московской областной и Московской городской организациями Союза писателей России медалью имени А.П. Чехова (2008г), медалью Ивана Бунина (2014). Но, нас интересует больше всё таки капитан Гаслов, прибывший в 1981 году на станцию Топчиха, для прохождения службы в разведбате 85 Ленинградской, Павловской краснознамённой дивизии расквартированном в военном гарнизоне «Топчиха- I». Вот как описывает Григорий Дорианович в своей книге «Принявший присягу» свои первые впечатления о станции Топчиха. «Многие из вас, дорогие читатели, наверняка видели художественный фильм «Безымянная звезда». Помните, как провинциальный городок собирался на вокзале с восторгом поглядеть на проносящийся мимо скорый поезд. Нечто подобное можно было наблюдать и в небольшом рабочем поселке Топчиха, затерявшемся где-то в необъятных просторах Западно-Сибирской равнины. Именно вокзал и прилегающая к нему территория являлись центром поселковой жизни…..» ( стр. 142-143).

 

 

Музейная библиотека или библиотечный музей
Володин и Гаслов офицеры разведбата Топчиха 1981 год
Музейная библиотека или библиотечный музей
Офицер разведбата Гаслов. Топчиха 1981 год.

Следующей книгой, которую я хочу представить вам, сборник прозы и поэзии «И играют солнечные скрипки». В сборнике напечатана повесть Галины Дмитриевны Адамович «Навстречу счастью». Автор повести учитель немецкого языка одной из школ Краснокаменска. Родилась она в Топчихе в 1946 году.  Окончила Топчихинскую среднюю школу. Затем окончила Барнаульский педагогический институт, факультет иностранных языков. Затем работала на кафедре немецкого языка с студентами-германистами. В Краснокаменске трудилась в Школе рабочей молодёжи , в школе №1, в школе №2, в школе-гимназии. Являлась учредителем Центра немецкой культуры. Является  Заслуженным учителем Российской Федерации, почётный гражданин города Краснокаменска.   Повесть «Навстречу счастью» рассказывает об Учителе и педагоге Евгении Николаевиче Миллере (1929-1919гг). Он стал путеводной звездой для своих учеников, обладал  профессиональным терпением, умел ценить индивидуальность. Семья Миллер Е.Н. была депортирована из Республики немцев Поволжья в Алтайский край в 1941 году. Защитив кандидатскую диссертацию, уехал в Ульяновск, где в Ульяновском педагогическом институте руководил кафедрой иностранных языков. Организовал издательство и сам являлся главным редактором местной газеты на немецком языке. Евгений Николаевич является автором ряда пособий и учебников для студентов  и школьников. За большую работу по развитию связей с Германией был награждён орденом Федеративной Республики Германия «Кавалерийский крест» и медалью Екатерины  II. Повесть  начинается с стихотворных строк посвящённых Топчихе « Над полями безмятежно тихо,

                                          За вокзалом  занялся рассвет,

                                          Маленькая станция Топчиха,

                                          Места на земле милее нет.

Маленькая станция…… Здесь, мы, выпускники 1964 года, приобрели билеты и разъехались  во все концы страны. В кармане у нас лежала путёвка в жизнь, выданная школой и заверенная классным руководителем – кумиром юности, властителем дум. Человеку свойственно стремиться к идеалу, к высоте. Не потому ли мы так часто смотрим вверх – на небо, облака, звёзды? Путеводной звездой стал для нас наш наставник – Евгений Николаевич Миллер. В нём было что то идеальное. Был он высокого роста, строен. Стремителен был его шаг. Высоко поднятая голова с правильными чертами одухотворённого лица соответствовали красоте его внутреннего облика. Его отличала подлинная  простота, подлинная интеллигентность, умение уважительно, на равных разговаривать со всеми……»   (стр. 5 ) .

Я познакомил вас только с несколькими удивительными, редкими (малый тираж)   книгами, присланными в библиотеку районного краеведческого музея. Уверен, наша библиотека  станет настоящей находкой для любознательных людей.

Заведующий районным краеведческим музеем С.В. Поздин