Археологические разведки на территории Топчихинского района в 2019 году

Археологические разведки на территории Топчихинского района в 2019 году

 

                                                                                                                            Археологические разведки на территории Топчихинского района в 2019 году

Бельчиков Данил, учащийся Победимской средней школы, во время разведок.

    С.В. Поздин

 

Заведующий Топчихинским районным краеведческим музеем

 

 РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАЗВЕДОК НА ТЕРРИТОРИИ ТОПЧИХИНСКОГО РАЙОНА  2019 ГОД

В Алтайском крае памятники археологии как правило располагаются  на территориях сельскохозяйственного назначения, это земли сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, на которых производятся регулярные земляные работы. В ходе проводимых работ памятники разрушаются и существует риск полного уничтожения памятников, таких как курганные захоронения. Тем не менее, каждое курганное захоронение в соответствии с законодательством РФ является памятником истории и подлежит охране государством.  Охранную документацию, регулирующую режим использования памятника и прилегающих к нему земель, государственные органы, отвечающие за охрану и использование памятников истории и культуры, в Алтайском крае, могут заключить только в том случае, если памятник обнаружен, обследован, внесён в общероссийский реестр памятников, и нанесён на карту специалистом, в данном случае археологом. На данный период Топчихинский район является одним из малоисследованных в плане археологических разведок. Большие участки территории района вообще не обследовались на предмет наличия там памятников археологии.

          Однако, будет несправедливо говорить о том, что в Топчихинский район это белое пятно на археологической карте Алтайского края. На его территории в настоящее время зафиксировано 55 памятников археологии.

           Большая часть памятников археологии, известных в районе на данный момент, сосредоточены по берегам рек Алей (от с. Покровка до устья) и Обь. Сложившаяся ситуация не означает, что все имеющиеся в районе памятники сосредоточены только по рекам Алей и Обь, просто комплексные масштабные разведки памятников проводились лишь в отдельных частях района. Большие участки Топчихинского района либо вообще не обследовалось археологами, либо обследование носили эпизодический характер. Наиболее обследованной и изученной в плане археологии  является Заобская часть Топчихинского района. Разведки и исследования здесь начались ещё с конца 19 века. В последующем в этом районе активно работали экспедиции М.П. Грязнова. В 1981 году в Заобской части проводят исследования археологи АГУ и в частности доктор исторических наук, профессор Ю.Ф. Кирюшин.  Окончательную точку в обследовании территории Заобской части  Топчихинского района положила экспедиция под руководством М.Т. Абдулганеева, осенью 1993 года.

Именно оттуда, из заобья, начинают с конца 70-х годов двигаться археологические экспедиции в поисках новых памятников на левобережье, в район устья р. Алей. Немало памятников археологии в левобережной части Топчихинского района открыл известный в крае археолог, профессор БГПУ Алексей Павлович Уманский.

           В конце 80-х годов  экспедиция под руководством В.Б. Бородаева (БГПУ) проводит обследование левобережья Оби в районе с. Володарка и правобережья р. Алей.

             В 1992 году памятники в этом районе были более детально исследованы В.В. Горбуновым и поставлены на учёт в госорганах. В этом же 1992 году экспедицией под руководством В.В. Горбунова так же открывается  ряд памятников по правому берегу и в устье р. Алей.

       В настоящее время продвижение археологических экспедиций в глубь района по реке Алей прекратилось.

        В 2001 году, группой юных исследователей под руководством учителя истории Ключевской средней общеобразовательной школы Поздина Сергея Витальевича были проведены разведывательные работы по выявлению памятников археологии на территории земель ЗАО «Ключевское» Топчихинского района. В результате было выявлено десять памятников археологии, большей частью курганные захоронения. По результатам проведённых работ  был подготовлен отчёт о проведённых работах, который был передан  специалистам в НПЦ «Наследие».

         Как продолжение начатых энтузиастами археологических разведок в   2002 году, в Топчихинском районе работает группа археологов, во главе с А.В. Кондрашовым, главная цель которой, официально зарегистрировать и закартографировать обнаруженные краеведами посёлка Ключи памятники археологии, а так же памятники ранее обнаруженные другими исследователями на территории Топчихинского района, но в своё время не закартографированные. В процессе произведённых работ были поставлены на государственный учёт 16 Памятников.

        В 2012 году на территории Топчихинского района работала группа специалистов археологов НПЦ «Наследие» под руководством Я.В. Фролова с целью нанесения памятников археологии Топчихинского района на электронные карты земель хозяйств и сельских Советов района. В ходе проведённых работ на электронную карту Топчихинского района были нанесены ряд памятников археологии ранее обнаруженных, в том числе и известным в крае археологом, профессором Алексеем Павловичем Уманским, но в своё время официально не учтенных. Эти памятники расположены так же в глубине степной части Топчихинского района, где по официальным данным учтённых и поставленных на охрану памятников археологии не было.

        Таким образом, на период 2019 года на территории Топчихинского района зафиксировано и взято на государственный учёт 55 памятников археологии.  

          Исследовательской группой под руководством заведующего районным краеведческим музеем Поздина Сергея Витальевича, в 2019 году были определены  два ранее необследованных специалистами участков территории Топчихинского района, для проведения поисково-разведывательных  работ с целью выявления ранее не учтённых памятников археологии. В перечень обследуемых территорий вошли:

Участок  водораздела между реками Калманка и Крутиха в районе населённого пункта Белояровка и бывшего населённого пункта Малиновка.

Возвышенный участок местности между населёнными пунктами Лаврентьевка, бывшая деревня Соловьёвка, бывшая деревня Солоновка, Макарьевка. Участок откуда берут свой исток речки Топчишка и Малая Калманка.

Данные участки расположены на доступном расстоянии при использовании велосипеда, то есть от 7 до 25 километров от райцентра Топчиха.

Непосредственное обследование участков осуществлялось визуально в процессе осмотра территории.

Обследуемый участок №1:

Участок расположен в 7 километрах к Юго-Востоку от райцентра Топчиха. На участок осуществлялся влосипедный выезд. В ходе обследования было выявлено три памятника археологии. Проведён мониторинг одного из памятников археологии, занесённого в список охраняемых государством объектов культурного наследия Алтайского края. Кроме того, было проведено обследование объекта, по словам жителей с. Топчиха, являющегося памятником археологии.

Следуя к обследуемому участку нами был проведён мониторинг памятника археологии кургана Белояровка, зафиксированного в 2002 году А.В. Кондрашовым. В ходе осмотра и проведения замеров было выявлено, что данный памятник сильно пострадал от регулярных сельскохозяйственных работ, проводимых вопреки Федеральному  закону  от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Так курганная насыпь уже едва улавливается на скошенной пшеничной стерне. Через несколько лет такой интенсивной распашки местонахождение курганного захоронения будет утеряно.

В районе урочища Малиновка, что в 1.5 км. к Западу от села Белояровка, в реку Калманка, с правого берега впадает глубокий лог. Перепруженный плотиной он образует длинный и глубокий Малиновский пруд.

Одиночный курган Малиновка — расположен на верхней террасе реки Калманка в 200 метрах от правого берега данного пруда. Курган находится на обрабатываемом сельскохозяйственном поле ЗАО «Родина». Вероятно, из за своей величины курган распашке не подвергается. Высота кургана около 2 метров. Диаметр кургана  по линии Север-Юг равен 32 метрам. В центре кургана прослеживается подквадратная по форме проседина от грабительского лаза. Насыпь кургана  покрыта густой  степной, типчаковой, растительностью.

Археологические разведки на территории Топчихинского района в 2019 году

Схема расположения одиночного кургана Малиновка

Курганная группа Малиновка – I — расположена у самой вершины лога, впадающего в Калманку и образующего Малиновский пруд, в 800 метрах к Юго-Западу от кургана Малиновка. Состоит из двух больших курганов.

Курган №1 данной курганной группы находится у самой вершины лога, на краю обрабатываемого участка. Его высота около 1.7 м, диаметр по линии Север-Юг равен 26 метрам. Насыпь кургана ни когда не распахивалась, и покрыта густой степной растительностью. В центре кургана прослеживается углубление от грабительского лаза.

Курган №2 данной курганной группы расположен в 200 метрах к Западу от кургана №1, на целине, по этому его насыпь никогда не распахивалась.  Насыпь кургана высотой более 2 метров покрыта густой степной растительностью имеет следы грабительского лаза. Диаметр насыпи по линии Север – Юг равна 30 метрам. В южной поле кургана расположен самый большой грабительский лаз почти квадратный в плане 4.5 х 4.5 метра и 1.2 метра глубиной. Второй грабительский лаз расположен по центру кургана и представляет в плане квадрат со стороной 2 метра. Глубина лаза 50 – 70 сантиметров.

Археологические разведки на территории Топчихинского района в 2019 году

Схема курганной группы Малиновка — I

Археологические разведки на территории Топчихинского района в 2019 году

Курган 1 курганная группа Малиновка — I . На насыпе кургана стоит Бельчиков Данил

Археологические разведки на территории Топчихинского района в 2019 году

Курган 2 курганная группа Малиновка — I. Учащиеся Победимской и Топчихинской средних школ у насыпи кургана

Других памятников археологии на данном участке при визуальном осмотре не обнаружено.

Обследуемый участок №2:

Участок расположен на возвышенности с которой берут своё начало две речки. На Северо-Восток течёт речка Малая Калманка, на Юго-Восток с этой возвышенности течёт речка Топчишка, приток Калманки. С Юго-Запада данная возвышенность выходит на террасу речки Савиха, притока реки Калманка. Данный, очень обширный  участок расположен в 20 – 25 километрах от районного центра Топчиха. Выезд осуществлялся на велосипедах. Осмотр местности производился визуально. На территории обследуемого участка было обнаружено два памятника археологии. Это:

Одиночный курган Соловьёвка – расположен в районе бывшего населённого пункта Соловьёвка.  Высота кургана 45 — 50 сантиметров. Диаметр насыпи 20 метров,

Одиночный курган Макарьевка I – Расположен в верховьях речки Топчишки у северной окраины села Макарьевка. Курган расположен на пахотном поле, но из за располагавшейся на нём триангуляционной геодезической вышки не распахивался. Высота кургана 1,5 – 1,7 метров, диаметр насыпи по линии Север-Юг равен 24 метрам. На вершине курганной насыпи установлен геодезический знак в виде железобетонного пасынка с прикреплённой к нему табличкой. Поскольку ранее на кургане был установлен металлический реперный знак, вокруг него в насыпи кургана были прорыты траншеи шириной 30см и глубиной более 50 см. В настоящее время траншеи заросли густой травянистой растительностью.  Курган хорошо просматривается с трассы дороги Топчиха – Павловск.

Археологические разведки на территории Топчихинского района в 2019 году

Одиночный курган Макарьевка

Археологические разведки на территории Топчихинского района в 2019 году

Схема расположения одиночного кургана Макарьевка

Курганный могильник «Туркина гора»:

Участок в районе Туркиной горы у посёлка Кировский был обследован Поздиным Сергеем Витальевичем, учителем истории Ключевской средней общеобразовательной школы в 2004 году. В ходе обследования был открыт курганный могильник «Туркина гора», расположенный на верхней террасе речки Зиминки, в 2 километрах к Югу от посёлка Кировский и в непосредственной близости от грунтовой дороги из посёлка Кировский в посёлок Топольный Кировского сельсовета. Курганная группа расположена на пахотном поле, состоит из расположенных компактно пяти курганов, вытянутых по линии юго-восток – северо-запад. Все курганы, кроме самого большого кургана №1 интенсивно распахиваются. О расположении курганного могильника официально ранее не заявлялось.

Археологические разведки на территории Топчихинского района в 2019 году

Схема курганной группы Туркина гора

Курган №1: Расположен в 50 метрах от дороги Кировский — Топольный, на пахотном поле. Высота кургана около 2.5 метров. Диаметр насыпи по линии Север-Юг 34 метра. На вершине кургана остались следы от некогда стаявшего там триангуляционного знака. Полы кургана покрыты густой степной травянистой растительностью.

Курган №2: Расположен в 40 метрах к северо-востоку от кургана №1. Курган интенсивно распахивается. Высота кургана около 0.7метра. Диаметр насыпи по линии Север – Юг  22 метра.

Курган №3: Расположен в 40 метрах к северо-западу от кургана №1. Курган интенсивно распахивается. Высота курганной насыпи около 0.5 метра. Диаметр насыпи по линии Север – Юг составляет 18 метров.

Курган №4:  Расположен в 60 метрах к Северу от кургана №3: Курган интенсивно распахивается. Высота насыпи кургана около 0.4 метра, диаметр насыпи по линии Север – Юг 18 метров.

Курган №5:  Расположен в 50 метрах к Западу от кургана №4. Интенсивно распахивается. Высота насыпи около 0.4 метра, диаметр насыпи 19 метров.

Курганная группа «Разлом»:

Участок на водоразделе Оби и Алея в районе летних скотных дворов ЗАО «Ключевское» был обследован в 2004 году учителем истории Ключевской средней общеобразовательной школы Поздиным Сергеем Витальевичем. В ходе обследования была обнаружена группа курганных захоронений, расположенных компактно и вытянутых по линии юго-запад – северо-восток. Курганная группа расположена в непосредственной близости от крутого спуска с вершины водораздела, именуемого местными жителями «Разлом». В 70 метрах к Северу от курганного могильника проходит военный грейдер на с. Вяткино. Непосредственно с курганного могильника открывается вид на долину речушки Сотничиха и населённый пункт Ключи, расположенный в 3 километрах к северо-западу. Все курганы расположены на целинном участке и не распахиваются. Курганная группа включает в себя четыре кургана.

Археологические разведки на территории Топчихинского района в 2019 году

схема расположения курганной группы Разлом

 

Курган№1: Расположен в 70 метрах от грейдера. Высота насыпи около 1,5 метров. Диаметр насыпи по линии Север-Юг равна 25 метрам. Насыпь кургана изрыта сурчинами и покрыта степной растительностью.

Курган №2: Расположен в 50 метрах к юго-западу от кургана №1. Высота кургана 0.7 метров. Диаметр насыпи 20 метров. Насыпь кургана покрыта густой травянистой растительностью.

Курган №3: Расположен в 80 метрах к Западу от кургана №2. Высота кургана около 0.5 метров. Диаметр насыпи по линии Север-Юг равна 18 метрам. Насыпь кургана покрыта сплошной степной растительностью.

Курган №4: Расположен в 50 метрах к юго-западу от кургана №3. Высота около 0.5 метра. Диаметр насыпи кургана 19 метров. Насыпь кургана полностью покрыта  степной растительностью.

       В результате проведённых работ было обнаружено и зафиксировано пять памятников археологии, четырнадцать курганов, из них три одиночных кургана: курган Малиновка, курган Соловьёвка и курган Макарьевка. А так же, курганная группа Малиновка – I состоящая из 2 курганов. Были изучены материалы разведок Поздина С.В 2004 года и по их результатам зафиксированы девять курганов объединённые в два археологических памятника: Курганный могильник «Туркина гора (5 курганов) и Курганная группа «Разлом» (4 кургана).

        В настоящее время проведено подробное и тщательное изучение картографического материала по Топчихинскому району. В том числе карты 10000 Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР. В результате были определены участки территории района, которые необходимо обследовать в ближайшее время. За основу при выборе мест будущих разведок были взяты отмеченные на картах курганы.

         Таким образом, летом 2020 года можно провести результативные разведочные экспедиции по семи обозначенным участкам, расположенным на доступном для велосипедиста расстоянии (7-20 километров) от районного центра Топчиха. Результатами которых, могут стать ещё несколько памятников археологии.